消防小常识
发布时间:2010-10-13 
页面功能:【字体: 】 视力保护色-【 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【关闭窗口

 一、发生火灾,如何拨打119报警?
    接通电话后,请不要紧张,必须以下四个内容讲清:
    1、发生火灾单位或个人详细地址。2、起火物。3、火势情况。4、报警人姓名和所用电话号码。
    二、如何扑灭初起火灾方法?
    事实证明,扑灭初起火灾是减小火灾损失,杜绝人员伤亡最重要的一环。如果不掌握正确方法扑救,贻误时机,火灾失去控制就会形成巨大灾害。
    1、灭火基本原理“冷却、窒息、隔离、化学抑制”。
    2、常用灭火剂有
    ①、 水(室内消火栓供应)起冷却窒息隔离功能,用于一般火灾。
    ②、 泡沫  扑救可燃易燃液体火灾,起隔离、窒息、化学抑制功能。
    ③、 干粉灭火器  用于固体、液体、气体、电气火灾扑救,使用范围较广。操
作简单,使用较为普及。
    ④、二氧化碳  起冷却和窒息功能,对使用场所要求较高,使用前先预警,保证人员先安全撤离,再开启使用。
    三、发生火灾时,如何组织疏散逃生?
    公众聚集场所一个共同特点是人员密集、流动性大、一旦发生火灾会造成人员伤亡,因此,逃生很重要,如何在火灾初期疏散逃生呢?
     1、必须有组织的疏散。避免慌张无序和踩踏事件发生。
     2、必须正确通报,防止混乱。场所从业人员应先疏散最不利区域内人员逃生,再分批疏散,防止混乱。
     3、必须疏散引导。人们急于逃生的心理作用下,会造成拥挤,场所从业人员应预言书到和掩护疏导。
     4、通过浓烟区,以最低姿势快速前进,并用湿毛巾无助口鼻。
     5、当火灾较大,就生通道被切断时,被困人员应采用湿毛巾等堵住门缝隙,等待救援人员到来,不可盲目跳楼。
     6、发生火灾时,请不要乘坐电梯,以免困在里面,窒息死亡。
     四、判定单位消防安全“四个能力”建设不合格标准:
     1、未依法取得消防行政许可、备案、擅自投入使用和营业的。
     2、存在重大火灾隐患的。
     3、未按要求组织防火检查、巡查、发现隐患不改正的。
     4、不能在规定时间内组织初起火灾扑救力量,组织混乱,不能正确引导疏散。
     5、未按要求设置消防安全标志。
     6、提问场所从业人员回答准确的人数低于被提问员工总数的80%。
     五、消防安全专项档案建设
      1、消防控制室值班记录。2、每日巡查记录。3、每月防火检查记录。4、每季消防设施检查。 5、每半年组织消防疏散预案、灭火演练记录。6、各项制度

 
您是本站第: 位访问者
COPYRIGHTS ◎ 2003-2016 温州职业技术学院《电气电子工程系》 ALL RIGHTS RESERVED.
备案号:浙ICP备05045573 经营许可证号:133030000238